Upacara
adat MELEAB adalah suatu kegiatan yang dilakukan masyarakat petani sebagai
tanda puncak kesyukuran kepada Tuhan YME atas keberhasilan panen padi...
arti sesungguhnya meleab adalah suatu Proses Pembersihan padi setelah dipanen.
proses pembersihan padi yang dipanen itu diambil di dalam ibong (lumbung),
kemudian di masukan kedalam taeng dan selanjutnya taeng yang berisi beras
tersebut di bawah kemenara untuk di serahkan kepada yang bertugas di menara
untuk di bersihkan dari kotoran kotoran yang tersisah dengan cara di terbangkan
(dijatuhkan dari atas menara), apabila padi yang sudah di bersihkan masi ada
sisa kotorannya yang di sebut KEAB maka akan di kipas lagi sampai bersih
dengan menggunakan alat yang terbuat dari pelepah sagu, setelah padi bersih
kemdian padi tersebut di masukan kedalam IBONG (tempat penyimpanan beras).
prosesi ini dihadiri oleh Ponggaba, tokoh-tokoh Adat, tokoh Agama dan Kepala
Kampung, setelah proses pembersihan padi selesai kemudain di lanjutkan dengan
Do'a Syukuran yang di pimpin imam kampung...
makanan tradisional yang disajikan dalam prosesi ini adalah :
1. Nasi ketan merah
2. Nasi ketan putih
3. sebutir telur burung maleo
5. lima butir telur ayam
6. nasi ketan yang di beri warna kuning
7. satu ekor ayam jantan yang berbulu merah, berkaki kuning
No comments:
Post a Comment